En route pour Ginkaku-ji
Le 15/08/2006
Nous quittons l’YH vers 9h après une nuit de sommeil pas
trop mal. Le réveil est pour 8h et nous nous retrouvons pour le petit déjeuner
à 500Y dans la grande salle commune. Il est composé de nouilles chinoises, de
riz, de saucisses, d’omelettes, de corn flakes, de pains briochés que l’on peut
faire dorer dans des grills laissés à notre disposition, avec de la confiture
aux fruits rouges et du miel. Bref, c’est un self service. Tout ces aliments
sont placés sur une série de tables alignées les une à côtés des autres. Les
convives s’installent aux autres tables autour. Nous nous asseyons et face à
mes compagnons, il y a la grande vitre donnant sur un jardin plutôt joli avec
un petit coin d’eau, des tables et des chaises. Derrière eux, la cuisine où
nous abandonnons nos couverts et nos plateaux vides. A leur gauche, l’entrée
qui est assez loin de nous. A leur droite, un mur où une porte donne accès à un
grand dortoir de groupe.
Nous partons vers 9h30 afin de prendre le bus 26 et
ensuite le203 qui nous conduit à Ginkaku-ji. Le trajet est long en bus. Nous
mettons presque 1h ! Nous avons utilisé notre one-day-pass à 500Y acheté
la veille. Il est très pratique et
économique car finalement, les bus desservent beaucoup mieux la ville que les
autres transports an commun (mon amie Sébu me l’avait dit de toute façon, ce
n’est donc pas une surprise).
A la sortie du dernier bus, nous marchons encore assez longuement
vers le temple ou peut-être est-ce la chaleur qui nous fait penser que le temps
s’écoule doucement. Nous arrivons prenons la même direction de plusieurs
groupes de personnes. Nous nous disons que nous allons tous au même endroit.
Cela nous conduit près d’un canal. Je le reconnaît grâce aux documents imprimés
que j’ai fait. C’est un canal qui est longé par le chemin de philosophie, un
très beau sentier au printemps car les cerisiers qui bordent le chemin sont en
fleurs. Sans avoir l’éclat et le parfum des fleurs, nous avons au moins l’ombre
de ces arbres et cela fait un bien fou.
Nous hésitons dans le choix de notre direction et puis
finalement, nous faisons marche arrière. Nous avons eu raison car nos pas nous
conduisent dans une petite rue très commerçante juste avant le temple. Nous en
profitons pour regarder les produits vendus. Il y a des souvenirs un peu
gadgets comme des porte-clés Hello-Kitty (j’ai pensé aux enfants que je garde à
ce moment là), des éventails en papier blanc avec des idéogrammes noir dessinés dessus, des vêtements et de la
nourriture. Alors là, je précise. Nous nous sommes arrêtés devant des comptoirs
avec des drôles de choses que nous avions du mal à imaginé passer dans nos
estomacs. Et puis, après cette fraction de seconde de surprise, nous tendons
les doigts afin de nous servir dans les assiettes prévues à cet effet, et nous
goûtons. Cela est présenté sous forme triangulaire et avec la couleur du fruit
de préparation (ou de son arôme). La texture est un peu rapprochante de celle de
gâteaux à la pâte d’amande. Ainsi, nous testons un bout de triangle vert qui
s’avère être le goût de la pomme, un triangle violet foncé celui de la
myrtille, un triangle orange celui de l’abricot et ainsi de suite. Nous avons donc
fini notre petit déjeuner en dégustant un peu de tous les parfums de ce
comptoir. Mais, nous ne nous sommes pas arrêtés là. Nous avons bu un petit,
tout petit et trop petit verre de thé vert glacé. DE-LI-CIEUX. A la suite de
quoi, nous avons fait des emplettes. Des triangles à consommer rapidement. Zut,
nous ne pourrons pas en emmener en France. Des boîtes de thé vert en poudre
pour préparer nous même des boissons glacées et quelques gourmandises
ressemblant a des cigarettes russes au thé vert. Guillaume demande à Didier de
la prendre en photo avec le vendeur, un homme bien gentil.