Premier repas (dîner) japonais !
L’estomac se réveillant, je
guide mes amis vers un restau dont je reconnais les katakana, ramen écrit sur un panneau à
l’entrée d’un couloir. Des nouilles.
Ramen est un plat de
nouille qui a été à l'origine importé au Japon de Chine. Pendant les dernières
décennies, cependant, ramen est devenu un plat japonais typique et a gagné une
grande popularité à l’intérieur et
l’extérieur du Japon. Les nouilles de ramen sont presque aussi légèrse que les
spaghettis et sont servies dans un potage avec divers accompagnements. Il y a
beaucoup de différenst plats de ramen.
On teste. Au bout du couloir, nous découvrons un
petit restau avec quelques personnes en train de manger et 2 hommes et une
femme derrière un comptoir. La femme vient vers nous car nous sommes étrangers
certainement. Elle nous explique que nous devons choisir notre repas avec une
machine (heureusement qu’il y a des photos au-dessus des touches) Puis
lui donner le ticket qui nous sera imprimer. Nous nous exécutons. Le côté
pratique est que l’on peut introduire un billet dans la machine, elle nous rend
la monnaie. (600 à 900 Yens) Nous tendons le ticket à un serveur et nous
nous installons au comptoir. Nous ne savons pas trop ce que nous avons pris
mais nous sommes encore sous le coup de la découverte. Nous sourions à tout ce
que nous voyons. On nous apporte un verre d’eau très fraîche avec des glaçons
en plus ! Mais ce n’est pas le serveur, c’est un habitué qui nous sert
aimablement en nous indiquant où l’on doit se servir. On a le souffle coupé
qu’un étranger nous ait apporté non pas un mais 3 verres, un chacun, sans que
nous lui ayons demandé quoi que ce soit ! Arrive ensuite un œuf blanc dans
une coupelle ? Notre bol de nouille arrive assez vite.
Je fais tourner
l’œuf sous le regard interrogateur de Didier et il est dur. Bon soit et
après ? Je demande. Le serveur essaye de nous expliquer. Nous observons
d’autres mangeurs puis on comprend que c’est à manger avant le repas avec un
peu de sel. Bin, en tout cas, ça cale ! Mon bol est froid. Ceux des hommes
sont chauds. Je préfère le goût de leur sauce à la mienne. C’est une belle
portion que l’on a et même rassasié, nous tentons de finir pour faire honneur à
ce premier plat japonais. La télé est au-dessus de nous, une émission de jeux
débiles passe à ce moment. Nous regardons les cuisiniers et on essaye de faire
du bruit en mangeant… pas facile. La peau du ventre tendue, nous partons en
remerciant pour ce copieux repas vers d’autres découvertes.