Vers un restaurant à Hiroshima
Il nous faut à présent trouver le restaurant
conseillé par notre guide Lonely Planet, choisit au hasard et selon le prix un
peu. Il s’agit du « Suishin »
décrit comme suit : « a great place to try Kamameishi (rice mixed
with oysters, prawns or ceel) Y750-1500, 11am-9pm Thu-Tue » et vers le centre de la
ville.
Des chaussettes tongues.
Vous pariez combien qu'on a ça en France dans quelques mois ?
L'été prochain ?
Ca, cela existe déjà. C'est fun !
Nous trouvons le restaurant recherché après une bonne marche mais nous sommes un peu
décontenancés par la vitrine des plats et les prix.
Ce restaurant paraît plus
cher que ce que le guide disait, de plus, nous ne trouvons pas le plat que nous
cherchons. Il doit être 14h quand nous nous décidons à pénétrer dans un univers
japonais chic. Effectivement, dès l’ouverture, une ambiance fraîche et très
contenue nous fait hésiter. Une dame en kimono nous invite à nous asseoir. Tant
pis, on y est, on va donc y manger. On nous sert des verres d’eau glacée puis, nous
demandons : « osusume wa nan desu ka » : Qu’est ce que
vous nous conseillez ? A quoi la serveuse répond ce dont le guide nous
avait parlé. En essayant de nous donner des détails, elle me conduit dehors,
face à la vitrine pour me faire voir le plat. Il est là mais nous ne nous
serions jamais doutés que cela ressemble à ça ! Il s’agit d’une casserole
sans manche par-dessus laquelle il y a ce qui me fait penser à une geta posée à l’envers faisant office de couvercle.
Nous nous mettons d’accord pour 3 plats et nous observons notre lieu de
restauration de plus près en attendant assez longtemps d’être servi.
Derrière nous, des portes
coulissantes. La serveuse ôte ses geta pour
y entrer après avoir frappé. Des salles intimes. Le décor est sobre. Un homme à
l’entrée est habillé en costume traditionnel sombre. Il fait chic. D’autres
personnes sont là, pas de touristes, mais nous sommes les seuls à n’être pas
aussi bien habillés que le cadre l’aurait mérité.
Nos trois plats arrivent. Ce
sont bel et bien des récipients identiques à celui que j’ai vu en vitrine. Cela ne paraît pas très gros mais c’est
quand même du riz qu’il y a à l’intérieur ! Accompagné de légumes,
poisson… en fait, nous ne voyons pas ce qu’il y a puisque tout est comme mixé.
Le plat est brûlant. Nous mangeons avec grand appétit notre met plein de
saveurs. A chaque fois que nous avons fini notre verre d’eau glacé, une
serveuse revient remplir nos verres. Ca, c’est très agréable. Mais pourquoi ne
mettent-ils pas de pichet d’eau sur la table ?
Oui bon d'accord, on a remis le couvercle pour pouvoir faire la photo
mais si je ne vous l'avais pas dit, vous n'auriez peut-être rien vu ! ?
C'est beau.
Il ne me semble pas que
nous prenons de dessert. Nous allons à tour de rôle aux toilettes western style
et nous nous relaxons la rondelle avec plaisir. Oui, je veux bien sûr parler du
jet. De plus, il y a dans les toilettes des femmes, un capteur de mouvement qui
émet le son de la chasse d’eau lorsque l’on passe sa main devant ! Idéale
pour camoufler les bruits étranges qui peuvent être produit dans ces
circonstances. En quittant le restaurant, nous prenons en photo nos deux
japonais hôtes d’accueil.