Dans la boutique de l'entreprise "TOFRO" de Toshio
Nous allons à la maison de notre hôte.
Sur la route...
Nous lui exprimons
notre surprise quant à sa dextérité pour conduire sa grosse voiture dans les
petites rues de son quartier à Okayama. Il se gare devant une belle maison de
style traditionnel et nous descendons. Il va d’abord vers sa boutique. En
effet, notre ami dirige un magasin de vente de fromage, champagne et quelques
autres produits de France ou d’Europe.
Son nom : « Tofroo ». http://www.tofro.co.jp/ Il fait venir ses produits de France puis
les vends dans cette petite boutique bien française avec ses posters de Comté,
Emmental, Saint Félicien et tant d’autres sur une carte de France grand format.
Dans sa boutique, tableau blanc en ayant inspirés quelques-uns !
Tohio et ses deux employées (je crois).
Dans le magasin, ça sent bon la France. Mmmmm !
Une douce fragrance de fromage envahie nos narines et nous nous croyons pour
quelques secondes sur notre terre natale. Toshio nous fait visiter ses frigos
tout en nous expliquant pourquoi les produits, une fois ici, sont chers.
Effectivement, il a une taxe de 36% sur ces produits laitiers lorsqu’il
les fait venir au Japon ! Malgré, cela, il veut s’agrandir vers des produits de
charcuterie entre autre. Mais son entreprise marche bien grâce aux grands
hôtels qui lui commande du pain congelé made in France. Il doivent également
lui commander d’autres produits comme du champagne mais notre discussion a ensuite
trouvé un intérêt différent. Des japonais sont venus acheter du fromage dans sa
boutique ! On était assis et on avait l’impression de faire les mannequins
français, de faire de la pub en faisant croire que ces produits étaient bons
puisque même des français étaient là ! Mais ces produits sont bons !
Toshio a saisi cette occasion pour nous faire goûter un fromage de chèvre fondant avec un bon verre
de vin rouge, « les Faisses ». Raaah ! Déjà que l’effluve de sa
boutique et son décor nous offre un peu de nostalgie mais alors là ! La
délicatesse du goût du fromage en bouche et l’effervescence de cette arôme avec
le vin nous ramène loin dans le passé. Oui, loin dans le passé car nous nous
sommes tellement bien accoutumé à manger japonais que la nourriture française
ne nous manque pas (sauf un peu de bon pain).
Nous rencontrons une des
fille de Toshio. Elle est très belle et nous la prenons en photo. Kawaï ! Malheureusement, elle se marie dans peu de
temps ! Nous prenons des photos de Toshio et inversement, il en prend de
nous.
Le camion de livraison.
Nous discutons enfin de notre départ et pour ne pas lui faire parcourir
trop de chemin en voiture, nous décidons de reprendre le train près de chez
lui. Vers 18h30, nous montons dans une ligne JR pour Okayama. De là, nous
reprenons un Hikari vers Shin-Osaka. Nous refaisons la même chose qu’avant
c’est-à-dire que nous ne prenons pas de billets, nous allons directement vers
la wagon sans réservation.