Tout pour un menu au Fugusen !!!
Une fois terminé, Toshio nous emmène dans un endroit
qu’il affectionne, un restaurant de produits de la
mer, des poissons pêchés dans la région. Son nom est : Fugusen dans la ville de Washuzan. Nous devons
retourner sur le pont dans le sens inverse qu’à l’aller puis suivre un peu la
côte. Le parking est tout petit et nous y trouvons par chance une place. Il est
midi, nous entrons dans cet établissement assez chic car ce ne sont pas des
serveuses qui nous accueillent mais des hôtesses en kimonos. Nous sommes
installés autour d’une table basse, il nous faut nous déchausser avant et nous
asseoir sur des coussins à même les tatamis. Nous sommes dans une sorte de
salle avec une autre table pour plusieurs personnes. Le menu nous est amené.
Guillaume demande à Toshio ce qu’il nous conseille.
Le nihon shu nous est servi en petite bouteille.
La table...
Lieutenant, super sérieux :)
Le couloir derrière moi et tout au long à droite, d'autres tables.
Notre fabuleux repas. Mmmmmmmmmmmmmm !
Il nous montre la photo
d’un menu tout en nous expliquant un peu son contenu. Nous choisissons tous le
même teishoku
composé de : sushi, sashimi (un au poulpe et un autre aux œufs de
saumon), soupe miso avec des nouilles, alcool de prune (un apéritif que
nous n’avons pris que vers la fin du repas !), du nihon shu (2
bouteilles de 300 ml pour trois car notre guide étant notre conducteur, il n’a
pas bu), tempura (courgette, patate douce et 2 crevettes), légumes
mous, salade de chou, des œufs brouillés à la japonaise avec de morceaux de
champignons et des crevettes dedans.
Vue de haut, on voit mieux les détails.
Au centre, un met étrange mais très bon. On apprendra plus tard qu'il s'agit d'une omelette japonaise (plus proche de la texture de nos flans) aux champignons et fruits de la mer (des crevettes je crois ?)
Le dessert, glace à l'orange.
Vous pouvez admirer le très beau travail de décoration !
C'est Didier qu'a fait ! Sissi !
Nous avons vu brièvement le prix en
idéogrammes japonais et après un exercice de traduction de notre cerveau, on en
a conclu à un prix de 11,100 Yens le menu !! Si nous avions été seul, nous
n’aurions pas mis un seul de nos pieds à l’intérieur ! En plus à la fin du
repas, Toshio nous dit sa pensée et son appréciation de ce restaurant est qu’il
est de type moyenne qualité. Nous sommes assis et heureusement car pour nous,
c’était plus que délicieux. Nos palais ont joui ! Nous avons du thé vert
tout le long du repas. Nous avons très bien mangé et nous nous sommes un peu
forcé pour faire honneur à ce bon repas. Didier aurait eu du mal à rester plus
longtemps car la position assise lui faisait un peu mal aux jambes. Nous avions
à notre arrivée, des voisins de salle qui terminaient leur repas. D’autres
arrivèrent par la suite et nous les voyions manger des quantités très
importantes de plats !
Toshio s’absente pour aller aux toilettes nous
dit-il mais je signale à mes deux estomacs bien tendus qu’il est parti avec sa
sacoche. Il n’en aura pas tellement besoin aux toilettes mais à la caisse, oui.
Et c’est bel et bien ce qu’il fait. Il va payer nos repas ! Nous sommes
encore invités. Nous sommes de plus en pus gêné de sa générosité surtout que
nous connaissons les prix.
La devanture du restau. Très important pour ceux qui voudrait y aller et nous y retourner.
Toujours la devanture, à droite de la porte d'entrée. On voit le parking. Il est très petit, peut-être juste le nombre de places libres pour le restau ! ?